注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)与丫头谈国事 二  

2014-05-16 08:34:59|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,丫头不知道从哪里知道一则关于针对干部配偶、子女出国的规定,在闲聊的时候不满地表示:“……,他们自己的孩子已经出国了,现在不让别人的孩子出国,凭什么!?”
我告诉丫头:“这很正常啊!当然是要规定以后怎么怎么样,很多法律、规定都不具备可逆性,只能规范以后的事情,对以前发生的事情很难有约束力。就比方说这个干部配偶、子女出国的事儿,他们已经出去了,已经在国外定居、工作、学习了,你还能强行让人家回来?有的甚至改国籍了,你管得了?但对以后想出去的就可以管控,当然肯定也不是绝对不许出国,正常的、有正当理由的还是可以的。”
丫头不依不饶:“那还不是不公平!?”
我说:“这没有什么公平不公平的。我有不是什么大干部,也没有指望你出国,这跟你也没有什么关系,你怎么这么激动咧?”
丫头振振有词:“怎么跟我没有关系我就不管不问了!?这公民的权利!”
我感到自己有点失言,解释道:“你知道为什么会有一个这样的规定吗?”
丫头回答:“不知道。”
我说:“任何一个法律、规定包括领导人的讲话,那都不是闲得没事儿讲着玩的,一定是有所指的!你说的这个事情就是针对我们国家的贪官,你知道我们国家外逃的贪官有多少吗!?因为他们外逃,带跑了多少钱吗?我们国家又因此损失多少吗!?”
丫头茫然道:“不知道。”
我告诉她:“网上说有一千多人,而且不少是高官,他们在位的时候一边通过贪污、受贿、挪用公款等方式捞钱,一边想办法把自己的配偶、子女、情人弄到国外去,而且大都是发达国家,再把钱也转出去,然后时机成熟了,自己突然找个机会跑了,再也不回来了,等国家发现了,早就人去楼空了,有的甚至连家里的房子都卖了,你找谁去!?据不完全统计,他们带跑了5000个亿!为国家造成的损失就更多了!难道就不应该管、不应该防止这样的事情再次发生!?”
丫头很是震惊:“我从来不知道这些事情,也没有人跟我讲。难道就没有办法管这些跑出去的人?”
我无奈地说:“管!?怎么管?跑都跑出去了,我们又不能跑到国外去抓人。我们跟别人说:‘他们是贪污犯,把他们引渡回来吧!’人家说:‘你有证据吗?’等我们把证据给他们看了,他们又说根据国际惯例不能判死刑;判不判死刑那是我们国家的事情,我们如果答应了,他们这就是在干涉我们国家的司法。不答应他们就借口没有签引渡条例、国际惯例不引渡。太难了!”
丫头不解地问:“我听说发达国家执法是很严的,怎么不引渡这些贪污犯回来咧?”
我笑道:“他们执法是很严,不过前提的违了他们国家的法、损害了他们的利益。现在这些贪污犯是违了我们国家的法,损害的是我们国家的利益,关他屁事!这些贪污犯待在他们国家,那些钱就在他们国家,那是一笔巨大的财富!人家没来抢你的钱就不错了,现在自己送上门了怎么可能再给我们送回来!?这就是关键!”
丫头愤愤不平:“那我们国家怎么不早采取措施咧!?”
我说:“以前是没有发现、没有及时意识到这个问题,这都是我们国家最近一、二十年才逐步暴露出来的问题,而且越来越严重。现在采取措施是亡羊补牢,但总比不采取措施要好。所以说你不要一看到一个什么事情就简单地想什么公平不公平,然后就表达不满。要仔细想一想这个事情为什么要这样做的前因后果,想清楚了再说。”
我看得出丫头心里是释然了,但嘴上仍然不服:“那也不能怪我!谁要新闻单位公布这个消息的时候不说明为什么咧!?今天是你跟我说了我才知道的。所以要怪就怪新闻单位没有讲清楚。”
见丫头一副无理取闹的可笑样子,我提醒丫头:“其实我说的那些,网上早就有了,只是你自己的学习负担重了,没有时间去关注罢了!偶尔上上网也是看外语片子、跟同学聊QQ……。”
丫头还在狡辩:“那新闻单位把这两个事情一起说我不就明白了吗!?……”
老婆在房里突然怒吼道:“都12点了!一大晚上闹什么!?没完没了的,不睡觉了!?明天不上学!?”
得!赶紧止声,以后再聊。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017