注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)与丫头谈国事 三  

2014-05-27 08:45:17|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丫头放学回家,一边换衣服,嘴巴里还一边慢慢地小声念叨:“赫鲁晓夫、勃列日涅夫、……”
我以为丫头是对这些人名不熟悉,很是不屑地流利地念道:“赫鲁晓夫、勃列日涅夫、……”
丫头打断我道:“你以为我是不会吗?你念那么快,你知道是哪几个字吗?勃列日涅夫的‘勃’怎么写?‘涅’怎么写?”
我一愣神,想了想才说出了写法,同时也明白了丫头是在边背边在心里默写这几个字,免得到时候考试的时候,背得虽然熟练,但字却写错了。丫头给我做了一个制止的手势:“你别吵,我们老师说要记住苏联的三个领导人的名字,我在想。”
我不知道丫头为什么说要记住三个,也不知道她说的是哪三个,见丫头想得耽误时间,于是提醒她:“列宁、斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫、……”
丫头道:“别闹!这三个人的名字都是带‘夫’的。”
我脱口而出:“安德罗波夫?”
丫头道:“不对!”
我又说:“戈尔巴乔夫?”
丫头喜道:“对!就是戈尔巴乔夫!”
我问:“为什么要记住这三个人?苏联其他的领导人为什么不记?”
丫头回答:“我们老师说苏联的灭亡就灭亡在这三个人手上。”
我一时不知道怎么跟丫头谈了,这个问题太复杂,我觉得也不能说苏联就是灭亡在这三个人的手上,但又确实与这三个人有关。我说:“苏联灭亡的原因很多,比方说西方长期的和平演变,自己政策上的失误、长期穷兵黩武、经济也没搞好,人民的生活水平没有得到提高,内部的权利斗争,好多原因,不能就只怪这三个人。”
丫头有些激动:“我们老师说苏联的灭亡就是他们搞‘斯大林模式’,结果把苏联搞垮了,赫鲁晓夫推行种玉米,结果失败了;美国骗他们说在搞‘星球大战’计划,苏联当真了,也跟着搞,结果他们被一个不存在的假想敌搞垮了;切尔诺贝利核电站事故死了那么多人,失去了民心,这样的国家老百姓怎么会支持?”
我被丫头东扯西拉地不知道怎么接了,连忙说:“ 切尔诺贝利核电站事故只是一个事故,还扯不到亡国上面来,……”
丫头愤愤地说:“我们老师说其实苏联的专家早就知道核电站有隐患,但就是不说,因为如果说了,其他的核电站也是这个技术,如果都停下来了,会损失好多钱,所以就瞒着,结果就出事故了,死了好多人,你说人民怎么会支持他?”
我倒是不知道有这么一说,但把一个国家的灭亡归咎到一个事故显然不妥,我说:“你这是事后诸葛亮吧?不过当时的苏联官僚主义也的确严重,或许这个事故也存在外行瞎指挥的因素。”
丫头貌似在作总结:“不顾人民的安全,怎么可能不灭国?还有赫鲁晓夫推行种玉米,结果咧?
我说:“赫鲁晓夫是从管农业的干部起家的,他照搬美国的经验,不讲科学,他也不看看美国的纬度线跟苏联的根本就不在一个水平线上,气候差太远了,又没有经过科学实验就在全国盲目地推行,结果失败了,……那时候的人可能不大懂科学,干事情靠热情。”
丫头愤愤道:“那时候的人不懂科学,那现在咧!?我们老师说在黄陂……,好像是黄陂!有人引进澳大利亚的梨树,结果这树只开花不结果,损失不少钱。”
我根本就没有听说过这个事情:“我不知道你说的这个事情。”
丫头又说:“我们老师还是,我们国家有的企业为了经济效益,不顾生态环境,造成环境污染。”
我说:“这倒是!有的是不知道污染的危害、有的是不愿意在污水处理花钱,……”
丫头越说越气愤:“我们老师说有的企业从国外进口垃圾,你说别人国家知道保护他们国家的环境,而我们却把垃圾进口回来焚烧、填埋,这不是祸害子孙吗!?”
我诧异道:“我记得以前是有这样的事,现在有没有我不清楚,进口回来的垃圾怎么处理我也不知道。你说的是什么时候的事情?”
丫头说:“我们老师也没有说是什么时候的事情,还说,以前有个企业排污就把污水排到湖里,后来被国家发现了,要它整改,他们就在原来的污水管下面又接了一个管子,国家去检查的时候上面的水管就排放自来水,一检测,还以为不错,其实污水都从下面的管子排到了湖里,因为看不见,大家都不知道,后来周围的农民用这个水灌溉农田,结果造成绝收,一查才发现。”
我说:“国家一定会从重处罚他们的,农民也应该向他们索赔。其实我知道,有的地方为了片面地追求经济效益,还甚至包庇、纵容这些行为,这都是自私、短视、无知的表现。这的确让人痛心、气愤,要相信我们的国家会处理好这些事情的,再说,现在不比从前了,舆论监督比以前的作用大都了,肯定是发现一个处理一个。”
这个问题太复杂了,一时半会儿也远远说不清楚,因为时间的关系,我不准备在这个问题上没完没了地谈下去了,免得影响丫头的学习心情。嘱咐丫头:“快去把今天的学习任务完成,搞完了早点睡!”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017