注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)与丫头谈国事 四  

2014-05-28 08:50:04|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近一段时间,我国周边纷争不断,大都与美国这个幕后黑手有关,两国之间也不免你来我往地过些招,我们平头老百姓虽然很难理解高层的用意,但也把这些当成一个茶余饭后的谈资。
晚上,丫头放学回家,总免不了要聊上几句,不知不觉就聊到了一些美剧被禁播,丫头不解道:“为什么有的美剧被禁播,理由是里面有色情、暴力,而央视一套还在播《权利游戏》咧?”
对于这里面的种种原因,我是一点也不清楚,对丫头的疑问,我还是觉得应该说些什么:“我早就跟你说过:国家出台一些规定肯定是有原因的,不会无缘无故的。有色情、暴力的片子肯定是不适合播放的,《权利游戏》我没有看,不知道讲的是什么,大概是讲西方国家里面的官场尔虞我诈的事情吧。总之是国家认为可以播就播呗。”
丫头道:“那我听说有的片子也有色情内容,怎么还在播?”
我说:“首先什么是色情内容肯定是有一个界定的,不是有男男女女在一起暧昧的画面就一定是色情;再说了,什么片子可以播,什么片子不让播这是国家的事情,你又没有时间看,里面的内容也不清楚,在这里瞎操心什么?再说,美国现在动不动就针对我们国家无事生非,我们就不让播它们 的片子怎么啦?”
丫头问道:“这跟播片子有什么关系?”
我其实也不清楚这些,猜测道:“我不知道为什么,在我看来,我们播它们的片子如果不买版权的话,就是侵犯了人家的知识产权。如果买的话,就是花一笔冤枉钱。我们自己又不是没有片子可以播?当然,一些好的片子,比方说反应美国政治、社会黑暗的,他自己拍的,自己在反省,我们也可以看看。还有就是有的片子已经买了版权,不播白不播。”
丫头反驳道:“我们国家拍的片子也不是都好看,你看那些神剧,我也不觉得怎么好,一点都不真实。”
我说:“那是娱乐片,大都是虚构的,大家看了哈哈一笑,就完了。但这些片子都讲的是一个道理,侵略者没有好下场,中国人民是英勇不屈的,胜利一定是在正义一边的。多少还是有点教育意义的。”
丫头问:“就不能拍点真实的?”
我说:“拍片子也是产业,是生意,也得赚钱!不赚钱谁投资?”
丫头话锋一转,又扯道另外一个话题:“现在我们国家为什么开始禁止使用win8系统?”
我说:“我知道这个事情,但具体原因我也不清楚,是禁止政府机关用,自己的家用电脑好像没有禁止用。”
丫头问:“那为什么咧?”
我说:“禁止政府机关用可能跟泄密有关吧,个人的家用电脑业盟友上面秘密,他爱看不看,再说国家已经提示了,怕泄密自己也可以换系统呗。政府主要是防美国窃密吧,美国的中情局曾经找微软要过数据,起先微软拒绝了,后来肯定是因为有压力,就给了。于是美国就对想要谁的信息就可以要谁的信息,从要政到平民百姓、从政府机关到企业公司,有西方国家的也有我们中国的,肆无忌惮地窥探秘密。这样,网络就不安全了。现在不用他的系统,估计就是这个原因。”
丫头问:“那不用他的系统,我们用什么?”
我说:“那肯定是有用的,我不知道用什么,我觉得只要自己有就最好是不用他们的,一是可以发展我们自己的民族品牌,二是安全。你看我们国家现在在大力发展我们的北斗星系统,就是从依赖美国的GPS系统解脱出来。”
丫头不解:“什么意思?”
我说:“这是用卫星定位、导航、通讯的一个系统。以前我们是用美国的GPS,用他们的就得给他们钱,给钱是次要的,关键是不保密,不安全,他随时都可以耍无赖。比方说,我们的导弹就用这个GPS定位,现在是不打仗,咱们的导弹用着还不错,挺准的,好多国家都想买,物美价廉。但万一我们跟别人打起来了,而我们的对手是美国,或者是他的所谓盟友,或者干脆他就不想让我们赢,他如果在GPS上面做点手脚的话,我们的导弹就可能像没头的苍蝇了。所以还是用自己的放心,我们是不想打,但不能保证别人不逼着我们不得不打,是吧?我们也是有底线的。”
这样的话题跟丫头一谈起来很可能是没完没了,为了丫头的学习,不得不收着点,看看时间不早了,赶紧让丫头先去忙自己的学习吧。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017