注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)与丫头谈国事 六  

2014-06-13 11:17:55|  分类: 我和丫头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丫头放学回家,一边复习功课,一边跟我们东扯西拉地谈着自己的一些所思所想:“现在我们考政治,不管你心里怎么想,只要是问到涉及到党和政府的题目,如果你选择负面的答案肯定就没有分,所以我是不会那么做的……”
我问:“那你怎么做?”
丫头说:“肯定是要答相信党和政府的答案呗!”还特意强调:“不管你心里怎么想,都必须这么答,否则就得不到分。”
我知道丫头说的是应试教育分数至上不得不面对的问题,但我还是想弄明白丫头说的对党和政府有什么不满。
丫头说:“比方说有一题问:我们国家的人大的一个提案,有的要拖好久,这让人肯定很不爽,但如果你选择的答案是‘原因是因为我们国家的人大办事效率低下,……’那就肯定没分。”
我问:“我们先不说分数的问题,就事论事,你知道人大的提案从开始到通过需要哪些程序吗?”
丫头理直气壮:“我不知道。我怎么会知道?”
我说:“既然你不知道,那你为什么要不爽咧?”
丫头说:“通过一个提案,花那么久时间,拖拖拉拉的不是工作效率低下吗?”
我解释道:“可能你是不了解人大的提案的过程,我大概跟你讲讲,人大代表如果发现我们国家在某些方面存在问题,觉得必须通过以法律法规的方式来规范、调整的话,他就会通过人大会议提出,并且找一些人联名提出,写出具体的提案来交人大常委会相应的委员会讨论,从写到讨论都需要有一个调查研究的过程。首先是审议这个提案有没有必要拿到人大会议上来讨论,如果有必要,就要具体地提出解决问题的办法,要广泛地追求各方的意见,要跟很多部门协商,这需要很长的时间;大家都协商好了,就在人大会议或者人大常委会表决;这些协商、讨论往往不是一次两次会议就可以完成的,而每次开会也不是想开就开的,如果没有特殊情况的话,一般是在每年的三月开全国人大会议。这样,拖个几年也是正常的。不同的提案,需要赞成的人数也是不一样的,有的需要半数多数,有的则需要三分之二多数。通过了则颁布实施。有的是从颁布之日起开始实施,有的则是过一段时间开始实施。”
丫头很是不屑:“就那么一点事情,为什么要拖那么久,开一次会讨论一下不就完了呗。”
我知道丫头把问题想得太简单了:“那那么简单的事儿!?但凡提出一个提案,肯定要牵扯到一部分人或者一部分团体的利益,有的是得利方,他们当然想越快通过越好,但利益损失方、或者得不到利益的一方就不这样想了,对吧!?他们会想这样是不是公平?能不能也让我们也可以得利?所以才要广泛的调查研究、广泛地征求各方面的意见,这当然要时间啦!”
丫头似懂非懂,但还不服气:“那不能先通过了,不合适再修改?”
我没好气地笑道:“你以为是我们家这点事儿啊!?想改就改!?我们这么大一个国家,怎么可能朝令夕改!?那也太不严肃了吧!?”
丫头开始耍赖道:“那我怎么会知道这些!?又没有人跟我讲!我们书上就只有答案,这题目当然看着不爽啦!”
我知道丫头这是知其然不知其所以然的缘故,现在她们这个年龄段的孩子处在一个懵懂的阶段,他们开始思考一些问题,但有没有太多的时间去深入调查,所以考虑问题很片面、狭隘、偏激。因为平时学习时间紧张,所以很多书本以外的东西是没有办法真正理解的,靠死记硬背也是没有办法的办法,这也是我们应试教育的弊端。幸好有机会常跟丫头聊聊天,我觉得多少还是可以起一点作用的。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017