注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)留下当你们的土壤  

2015-10-20 09:45:48|  分类: 丫头的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空气中令人捂鼻的灰尘,地面上给予庄稼营养的,本是同一物啊……

                                                    ——题记

讲台上,因水土不服而起小红疹的手握着粉笔,机械地在破旧的黑板上板书着……“啊切”她捂着过敏的鼻子心想着:反正最后一天在这鬼地方待了,再忍一下吧。转过身给学生们讲题时,她清楚地看到那一双双炯炯有神的眼睛紧紧地盯着她,她心里一酸,多好的孩子们啊,我走了,他们要走出这大山怕是更加艰难了吧……天慢慢昏暗了,在没有灯的教室里黑板上的字已难以辨认,她拍拍手:“下课,剩下的题我们明……”不等“天”字出口,她突然意识到今天便是她支教的最后一天,“以后再讲”她立即改口。“老师,把这道题讲完吧。”不知是谁先起的头,孩子们纷纷请求着讲完这道题。昏暗的教室里,她看不清孩子的脸,却分明看到许多双发光的眼睛,光亮很清澈,照进了她心里。“好”声音近乎哽咽,她讲完最后一题,也算是给三个月的支教划了个圆满的句号。

回到“宿舍”——不过是一个茅草屋,她收拾着东西,心里却不再像三个月前想到回城一般欣喜,三个月的朝夕相处,她也舍不得那群天真活泼的孩子。她将被子整齐地叠好,塞进旅行箱时看到床板上的一小瓶药水,那是她来这不久,走山路摔破了腿,小红妈帮她上山采药熬制的,对伤口消毒特有效;抬眼,看见床头一盆艾竹草,那是小虎子送给她的,屋里潮湿,给她防蚊;房间里没有锅,每天都有学生家长给她送饭,尽量使返合她的口味,那次她生病发烧,不就是村里杀了一只老母鸡给她补身体的么?想到这些,她鼻子一酸,咬咬牙,背上行装,红着眼眶往村头赶。不忍心告诉孩子们她要离开,于是选择在傍晚走。可到了村头,她惊住了,班里二十五名学生齐刷刷地看着她,还有几个正用手背悄悄抹眼泪,她也终于忍不住了,眼睛夺眶而出,“孩子们,老师……还会有别的老师来教你们的……”孩子们的哭声却越来越大。车来了,有的孩子拉着她不松手,想用最原始的方式留住她,班里最小的小不点拉着她的衣角:“好多老师都走了,再也没回来看我们,老师你别走行么?我把我的糖都给你,你别走嘛……”她望着大巴开来时扬起的地上的尘烟,也许,回到大城市我只是涌涌人潮中可有可无的灰尘,而在这里,我是孩子们的天,是培育他们的土壤……,大巴不耐烦地按响喇叭,村长过来扯开拉住她的孩子,“你回去吧,孩子们没事。”她看着村长同样模糊的泪眼,一字一句坚定道:“不!我留下。我要当培养孩子们的土壤。”

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017