注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(转)中国继续下饺子 今年造了1个中型强国海军  

2016-12-17 16:46:14|  分类: 武器装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月初,一艘编号为83的综合训练舰交付海军,而随即在12日上午,中国自行设计制造的056型导弹护卫舰511“保定”舰和512“菏泽”舰在江苏连云港正式加入人民海军战斗序列。截至目前,在不到一年时间里共有24艘各型舰艇入列中国海军,仅仅这些舰艇就基本相当于一个中型海军强国的全部阵容,由此可见中国海军发展的速度真是一日千里。那么,在即将过去的一年里,中国海军都服役了那些舰艇?在逐渐加快的远洋化步伐里,中国海军还有哪些显著进步呢?
航母及舰载机即将形成作战能力

航母及舰载机即将形成作战能力

中国近年致力做海洋强国,海军建设因而成为重中之重。从2013年开始,中国海军每年都有大批军舰建成和下水,在沿海地区已形成三大海军舰艇生产基地。根据美国战略研究所2015年的统计,以海军主战舰数量和总吨位计算,中国海军拥有的大型主力军舰总共约450艘,总吨位超过113万吨,位居世界第三。到了今年,这一数字无疑又有大幅增加。据统计,仅今年截至目前入列的大型军舰即达24艘,这几乎是一个中等强国的海军总规模。虽然近年来中国海军的建造数量与前几年大体保持稳定,但现代化、高性能军舰的比例大幅增加,而且特种舰艇的数量也呈上升趋势。所以,如果以“下饺子”来形容中国海军新舰入列的速度,这一点也不算夸张。


国产航母正在拆除脚手架准备下水
在今年最新入列的战舰中,包括1艘052D型导弹驱逐舰175号”银川“舰,2艘054A型导弹护卫舰分别是532号“荆州”舰和531号“湘潭”舰,6艘056型导弹护卫舰分别是506号“荆门”舰、507“铜仁”舰、508“曲靖”舰、509“淮安”舰、511“保定”舰和512“菏泽”舰,3艘903A型补给舰分别是966号“高邮湖”舰、963号“洪湖”舰和964号“骆马湖”舰,2艘海军破冰船“海冰722”号和“海冰723”号,1艘新一代扫雷舰811号“荣成”舰,1艘071型988号“沂蒙山”两栖船坞登陆舰,1艘新型海洋综合调查船“邓稼先”号,3艘新型两栖坦克登陆舰914号“武夷山”舰、915号“徂徕山”舰和917号“五台山”舰,1艘876号“钱伟长”科学考察船(向阳红25号)和1艘风帆训练舰86号“破浪”舰以及1艘海军综合训练舰83号等共24艘各型舰艇加入中国海军序列。


东风-21D反舰弹道导弹发射东风-21D反舰弹道导弹发射

其中,新型052D导弹驱逐舰175号“银川”舰最为引人关注,该舰是中国海军服役的第10艘“中华神盾”舰,也是继“昆明”舰、“长沙”舰、“合肥”舰之后,中国第4艘新一代导弹驱逐舰。052D型舰拥有较强的区域防空和对海作战能力,为052C型驱逐舰的最新改良型,也是中国继052C型驱逐舰后又一种配备相控阵雷达与垂直发射区域防空导弹系统的现代化防空驱逐舰。052D相比052C型,升级了相控阵雷达系统,新型垂发可同时兼容多款不同型号导弹,因此打击能力更强,综合作战能力更优秀。
批量建造的052D新型驱逐舰

在服役的主战舰艇中,导弹护卫舰仍是入列最多的舰型,包括054A和056型共有8艘入列。从2013年开始,中国海军的054A型主力护卫舰和056型轻护卫舰即开始大规模建造,如今已成为建造数量最多的海军舰艇。这两型护卫舰均为中国自行设计建造,综合攻防力强,配有多型对海、对空、反潜武备及完善的预警探测系统,是中国海军护航、反潜、看门护院的最佳选择。在这些服役的舰船中,执行两栖登陆作战任务的舰艇就有4艘,分别是071型两栖船坞登陆舰和3艘新型两栖坦克登陆舰,这些舰只的两栖装载能力十分强大,充分说明了中国海军对这一作战样式的重视。


中国首艘万吨级055型导弹驱逐舰中国首艘万吨级055型导弹驱逐舰

为了发展远洋海军作战能力,中国海军也十分重视远洋补给舰的发展,近年来903A型的批量建造,就足以说明一切。今年入列海军的补给舰多达3艘,而且均是排水量超过2万吨的大型舰艇,这在和平年代的任何一个国家都是罕见的。另外,入列的还有海军各型特种船舰,显然,中国海军不但在追求“矛利”,同时也在打造强大的后方保障力量。

除了这些交付的舰船之外,还有大批的舰船正处于紧张的施工之中,它们包括正撤除脚手架并刷底漆且可能在明年初下水的国产001A型航母,建造中即将服役的不少于6艘的052D型驱逐舰,首批两艘055型万吨级驱逐舰也可能将在明年初下水等。对于中国海军这种超越常规的发展速度,有内地媒体戏称这种造军舰的盛况是“一年装备一个舰队,下水一个舰队,开工一个舰队”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017