注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)丫头读大学之饮食篇  

2017-01-20 11:04:31|  分类: 家有宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丫头考上大学以后,从武汉到了北京读书,饮食上自然跟以前在家时是不一样的了,这就需要她慢慢地去适应,在这适应的过程中也闹出了不少笑话,先简述一二。

一、在大学,为了五湖四海的莘莘学子都能够有宾至如归的的感觉,校园里有好几个大食堂,有各地的口味,保证这些天之骄子都能够吃得好、吃得饱。当然,也为这中间的所谓美食家们提供了不出校门就能品尝到各地的美食提供了方便,不过是不是地道的就另说了。于是,好吃佬丫头与几个要好的同学一起到“各地”挑选美食一饱口福;一天,几人相约来到穆斯林餐厅,点了一些吃食,随手取了餐具准备找位置坐下用餐;有同学小声提醒丫头:“你以后去餐具就用白色的,别用绿色的。”

丫头愕然:“为什么?”

同学解释道:“绿色的餐具是穆斯林们用的,我们不是穆斯林,到这里用餐要用白色的餐具,餐具是不能混用的。”

丫头连忙四下一看,果然,不但是干净的白色的餐具和绿色的餐具分别装在不同的篓子里,就连用过的餐具在归还的时候也是按照不同颜色分别归还的,丫头拿着手里的绿色餐具一时间是进退两难,犹豫一下,还是硬着头皮,拿着绿色的餐具找了个位置用餐区了。

事后,丫头跟我提起这事儿,我跟丫头解释道:“可能是穆斯林人因为宗教和民族的习惯,他们不吃猪肉,而我们则没有这方面的禁忌,但我们接触了猪肉、猪油,然后再去接触他们的餐具,这样在他们看来是‘污染’了这些餐具吧。这应该是应该宗教习惯或者民族习惯问题,不存在歧视的问题。”

丫头很是不解地指出:“我还特意注意了一下,大家在归还餐具的时候,也是按照颜色分开还的;但是,在我归还餐具的时候,一个工作人员过来收拾用过的餐具,居然还是把所有的使用过的餐具一股脑地倒进一个框里,根本就没有分开来啊!这不是多此一举吗!?”

我也是有些无语,“其实,从卫生角度上讲应该是没有问题的,之所以分开使用也就是一个心理作用而已,没有任何实质性的作用。”

二、丫头在北京街头看到有招牌上写着有豆皮卖,大喜,立刻要了一份,结果拿到手里有看,大出意料。按丫头的话说,感觉那豆皮就是油豆腐皮儿卷着什么东西一样,跟武汉的豆皮相比,无论的材料还是味道都完全是两个截然不同的概念,武汉的豆皮除了有的在里面放点豆腐外,基本上跟“豆”没有任何关系。于是,丫头在同学们之间念叨这事儿,感慨武汉豆皮的美味;前不久,丫头一学长途经武汉小游,在有餐厅慕名点了一份豆皮,当这位学长端着手里的豆皮的时候,很是疑惑自己是不是上当受骗了,赶紧打电话给丫头询问:“你们这里的豆皮怎么还有米饭、香菇啊!?”

丫头理所当然道:“对啊!就是这样的啊!”

学长这才放心食用。

三、一日,丫头在北京点了一份豆腐脑,发现卖家在豆腐脑里加了些黑色的酱一样的东西,吃起来居然是咸咸的口味。于是再次去点豆腐脑的时候,丫头提前声明:“不要放酱!什么东西都别放,就加点糖就好了。”

老板娘很是诧异,嘀咕道:“放了糖还怎么吃啊!?”

丫头振振有词:“我们那都这么吃啊!”

老板娘奇怪道:“什么人还在豆腐脑里放糖吃啊!?”

丫头一听就心里不快,什么叫“什么人还在豆腐脑里放糖吃!?”于是淡淡地回了一句:“正常人啊!”

四、丫头与同学们聊各自家乡的早点,丫头说:“武汉过早有热干面……,”

哪知同学们皆不可思议:“过早还吃面!?”

丫头无语,这么正常的事情有什么好大惊小怪的?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017