注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮的博客

记录着一个警察行云流水的琐碎,欢迎常来转转!留下自己的脚印!别在我这儿练轻功哦!

 
 
 

日志

 
 

(原)比耐心  

2018-01-14 10:00:47|  分类: 绝对控制(精选案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年元月12日23时30许,我与同事同事通过盘查获得一条涉毒线索,谭某可能藏有大量毒品!根据这一信息,我与站长立刻对知情人进行询问,通过说服教育、晓之以理,打消了知情人的顾虑,让知情人道出了其知道的情况。经过商量,我与站长决定亲自带着知情人去谭某的居住地实地侦查,查看地形。
经了解:谭某在枫树三路附近的一处小区租了一套房子,有一辆红色现代跑车,可能藏有较大数量的毒品。13日一大早,我们驱车到达现场,发现谭某租住的小区是一处公寓式大楼,围着大楼的小区路边、停车场零零星星停着不少汽车,小区不大,里面走动的人也不多,我们在大楼的侧面楼边赫然发现了那辆谭某的红色无牌跑车,车上没人,车窗上贴着很深的遮阳膜,不走近是看不清车里的情况的。车在这里停着,说明谭某可能就在楼上的房间里!
我们立刻赶回单位召集人手,开会动员,介绍案情,布置任务。
根据现场的地形,我跟站长商量后决定各带一组,分别驾驶两辆车(自己的私车)在谭某居住的大楼的前后分别找合适的位置隐蔽下来,如果谭某下楼准备开车,我们立刻将其控制。并对安全、取证等方面的工作做了细致的安排。我强调:只能是在楼下守候,不能指望上楼敲门进入,因为有防盗门,如果里面的人不开门,我们一时半会儿是难得进去的,而里面的人有充分的时间毁灭证据的,这样一来将前功尽弃,同时也指出,到时候现场的情况可能与我们的设想不一样,这样的话我们就需要在心里想一想预案,随机应变。安排完工作,我们带上装备立刻开始行动。
当我们再次来到现场时候,意外发生了!谭某的红色无牌跑车居然不在了!谭某离开了,而且不知去向。我们分析谭某一定是出去毒品,或者取毒品,他一定还会回来的。于是当即决定仍然安原计划进行蹲坑守候,这样无论谭某从什么方向回到住处我们都能够在第一时间发现。我们约定,一定要等谭某下车离开以后,在其准备上楼的时候再实施抓捕,这样可以防止谭某狗急跳墙驾车逃跑,也是对我们自己最安全的抓捕时机;我们坚信,只要有耐心,就一定能够将其抓获。
在熬过随后漫长并且枯燥的蹲坑守候时间后,14:26,我接到站长的电话:“他回来了!在停车。”
我立刻挂了电话,命令道:“他回来了!走!”毫不犹豫地带着我们小组的三名同志向大楼的前面快步赶去,我设想的是:嫌疑人谭某驾车回来,然后停车,下车,向大楼的电梯方向走去,站长带的那一组立刻扑上去将其控制,我们则是赶去帮忙、警戒。
当我从大楼的拐角走出去的时候,我一眼就发现了停在我前面十几米远的谭某的那辆红色无牌跑车,但没有出现我想象中的激烈的抓捕场面,这是什么情况!?我边走边小声吩咐道:“莫慌!莫慌!”同时不动声色地瞟了一眼站长他们的那辆车,只见站长仍然坐在车里,我们对视了一眼,都没有任何表示,我在脑子里飞快地运转着:难道是谭某进了楼栋大厅!?他们暴露抓捕意图,不方便当着谭某的面下车!?
我仍然按照原来的速度向一楼大厅走去,走进大厅一看,里面没人!电梯上面的数字显示着电梯目前正停在一楼没有启动。我快步走向楼梯间,侧耳细听一阵,也没有任何动静!谭某没有到这个方向来!我一时间有些发懵,什么情况!?怎么完全没有按照导演设计的剧情来咧!?
我立刻招呼大家先藏在楼梯间里,然后掏出手机跟站长沟通:“人咧!?”
站长回答:“人还在车上!”
我晕!我稍稍放下心来,略一思考,果断道:“那我们就在这里等他进来!”
时间一分一秒地过去了,二十多分钟以后,站长打电话跟我商量:“是不是你们突然出现在现场让他紧张了?要不你们分两批,装着很自然的样子先后出来,假装离开?”
我断然拒绝道:“这样不妥,他现在只是怀疑,他知道我们是来找谁的!?他很谨慎,他在观察,等一等,见没有什么动静就会下车的,我们现在就比耐心,看谁耗得过谁!?”
我想到大厅里只有一部电梯,立刻安排两人就在电梯里呆着,一旦嫌疑人准备进电梯可立刻对其进行抓捕;我与另外一个同事则守在楼梯间,如果他走楼梯的话,也可以将其堵住。
大概又等了十分钟左右的时间,站长再次打电话跟我商量:“我觉得是不是让你派一个出去把他的车开来停在他的车头,将他死死地逼住……”
我当即拒绝:“那样就暴露了!刚才我们进来的时候他是见过我们的,现在再出去开出逼住他,那不明显是要抓他吗!?那他还不拼命地跑!?万一把我们的车撞坏了怎么弄?……”
正在商量着的时候,站长突然打断我的话:“他下车了!……”
我连忙回答:“好的!”接着挂断电话,将手机收好。示意同事安静;我侧耳细听大厅里的声音,当我听到外面进来的脚步声越来越近了的时候,我率先从楼梯间里貌似若无其事地走了出来,迎面遇到刚刚进来的谭某,谭某见到我也是一楞,步子一顿,脸色微微有些不自然。
我依然我行我素地往前走,就在即将走过谭某的那一瞬间,突然向他扑去,我一手抓住他的衣领,一手按住他的一只手,将他死死地抵在墙上,同时大喝一声:“不许动!老实点!”
我身后的同事迅速将他的另一只手控制住,此时的谭某立马从短暂的惊慌中清醒过来了,拼命地企图挣脱逃跑,我回头一看,只见外面我的几个同事向饿虎扑食一般地往这里冲过来,我这才稍稍放下心来;这一刻我知道这家伙是跑不掉了!终于将他给抓住了!
在赶来支援同事们的配合下,很快将谭某铐了起来,当场从其身上、车里、家中总计查获麻果1825颗,冰毒26克,疑似毒品的各类晶体三百余克,贩毒、吸毒工具若干。
事后,我问谭某:“你为什么当时在车上呆那么长时间?”
谭某无奈地一笑:“当时我在车上打电话,我看见你们四个人走了过来,从你们走路的样子看有些急,你是不是当过兵的?我感觉有些不对劲儿。”
我不得不佩服道:“好眼力!”同时心中暗道:幸亏我们比他更有耐心,幸亏当时没有动摇,坚持下来了。
谭某继续道:“我等了一段时间后见没有什么异常,就……,唉!我才20岁,这辈子算是毁了!”
我问:“常在河边走的道理你应该是懂的,早知如此何必当初?”
谭某叹道:“没办法,我妈妈也是因为这被判了8年。我又没有工作……”
……
移交完案件以后,我与同事们都是兴高采烈地谈起了这个案子的得失,大家都认为,这个案件的成功破获,其中主要的一点就是我们与谭某比耐心,结果我们赢了!还有一点就是应变得好。
坚持就是胜利!此话诚不欺我!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018